Психологическая помощь в наше сложное время стала актуальной. Каждый день множество людей сталкиваются со стрессом, проблемами и вызовами, которые предстоит решать. На приём к психологу приходят люди, которые хотят разобраться в себе и своих отношениях с окружающими. Они стремятся найти выход из сложной ситуации или научиться легче справляться с повседневными трудностями.
За помощью к психологу обращаются с разными запросами. Самые распространенные из них:
- Отношения в паре.
- Семья. Конфликты в семье.
- Сложный жизненный выбор.
- Как изменить свою жизнь?
- Самооценка. Отношение к себе. Границы.
- Я как личность. Вопросы саморазвития.
- Работа с эмоциональными состояниями.
Вы можете получить психологическую помощь онлайн из любого уголка земли.
Как это сделать? Подать заявку на индивидуальную терапию или принять участие в работе психотерапевтической группы.
Индивидуальная психологическая помощь
Индивидуальная психологическая помощь — это процесс взаимодействия между психологом и клиентом, который основывается на понимании и доверии между ними. Психолог — ключевой участник этого процесса, а отношения между психологом и клиентом — основной инструмент воздействия.
Немного о себе.
Будем знакомы. Меня зовут Ирина. Я работаю в разных подходах, в том числе в когнитивно-поведенческой, телесно-ориентированной, эмоционально-образной, гештальт и арт-терапии.
Когда пересекла отметку 50, — тот самый золотой рубеж, когда можно «начать собирать камни». То поняла, что пришло время систематизировать опыт и знания, которые получила.
Всю жизнь я иду дорогой знаний.
Сначала окончила университет по специальности история. Мечтала стать археологом. Но жизненный путь увел от детских мечт в суровую правду жизни. И выбор пал на новую профессию, связанную с юриспруденцией. В итоге получила диплом юриста и посвятила себя правоохранительной деятельности. Так сложилось, что свою вторую половинку я встретила на службе. И вскоре наша семья пополнилась двумя замечательными мальчишками-непоседами.
Будучи в декрете, я увлеклась психологией. Хотя первые знания о психологии, а также о педагогике я получила еще в университете. Но когда появились дети поняла, что знаний не хватает. И пошла снова учиться.
Сегодня я — дипломированный специалист -«психолог», работающий в полимодальном подходе. В своей практике я применяю весь комплекс знаний и умений, которые получила за долгие годы учебы и практики. За 15 лет ко мне за помощью обратились тысячи человек из разных уголком мира. Мой творческий путь можно отследить по форуму Целительный свет, которому в 2025 голу исполнится 16 лет.
Что такое психологическая помощь.
Психологическая помощь — не лечение, советы или панацея. Это не передача знаний или поддержка друга. Не указание на ошибки или новая вера.
Она о том, как вы думаете.
В центре внимания — различия между тем, что вы думаете, и тем, как вы думаете.
Психотерапия помогает увидеть себя. А именно то:
- как вы устроены;
- что чувствуете;
- как мыслите;
- как живёте.
Она помогает понять ваши потребности и желания и научиться их удовлетворять.
Психолог — не волшебник. Он не решает проблемы. Скорее помогает разобраться с ними, понять их возникновение и найти ресурсы для преодоления трудностей. Он лишь проводник в этом процессе.
Что может тормозить терапевтический процесс:
- желание изменить окружающих;
- не готовность пробовать новое;
- ожидание «чуда»;
- установка на получение «правильного» ответа или советов;
- нежелание прилагать усилия.
Поэтому ключевым моментом психологической помощи является стремление самого клиента изменить свою жизнь,. Повысить её качество. А также улучшить свое эмоциональное состояние.
Как объяснить свою проблему, чтобы психолог или психотерапевт смогли вам помочь?
Перед тем, как подать заявку на оказание психологической помощи сформулируйте проблему, которую хотите решить.
Для этого нужно перевести проблему в задачу, которую вы хотите решить с помощью психотерапевта. Задача должна быть конкретной и отвечать на следующие вопросы:
- Какую цель вы ставите перед специалистом?
- Какой результат психотерапии вас устроит?
- По каким признакам или критериям вы поймёте, что достигли желаемого результата?
Задача должна быть сформулирована в виде «я-высказываний».
Например: «В результате психотерапии я стану…, я научусь…, я смогу…».
Для наглядности приведу пример.
Например, человек ощущает беспокойство и неудобство.
Его запрос можно сформулировать так: «Я испытываю тревогу, плохо сплю, не могу найти себе места, постоянно беспокоюсь обо всём».
Если перевести этот запрос в заказ, то можно сформулировать задачу для психотерапевта следующим образом:
«Оказать эмоциональную поддержку и проявить сочувствие. Объяснить, что со мной происходит. Помочь понять, откуда берётся моя тревога. Научить контролировать своё состояние и уровень тревожности. Помочь наладить сон«.
Идеальным результатом психотерапии будет, если Вы:
- Поймете, откуда берется тревога и как работает ваша психика.
- Освоете упражнения и сможете самостоятельно управлять своим состоянием, вниманием и мыслями.
- Будете действовать несмотря на тревогу, сможете ее выдерживать и влиять на ее интенсивность.
- Научитесь оценивать насколько опасны ситуации в которых оказываетесь, сможете расставлять приоритеты, будете отличать действительно опасные ситуации от неопасных.
- Будете управлять своим режимом сна и бодрствования.
Признаки, которые укажут на то, что Вы успешно справляюсь с задачей:
Я владею методами и стратегиями, которые помогут контролировать ситуацию, и применять их в повседневной жизни.
Принимаю больше самостоятельных решений.
Совершаю больше полезных и конструктивных действий.
Эффективно действую даже в условиях стресса.
Мой сон улучшится, и я буду ложиться раньше.
Иногда бывает сложно сформулировать свои желания и понять, как их достичь. Не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу или психотерапевту.
Как проходит первая встреча?
Обычно мы встречаемся в моём кабинете, где вы сможете обсудить свою проблему наедине со мной. Но все чаще я провожу сессии в режиме онлайн.
Вы можете выбрать удобное для вас время.
В начале нашей встречи мы познакомимся и обсудим вашу проблему. Затем мы определим, сколько времени нам потребуется для её решения.
После этого мы можем приступить к работе. Я с вниманием выслушаю все ваши мысли и идеи.
Сколько времени потребует индивидуальная психологическая помощь?
Длительность психотерапии зависит от глубины проблемы и ваших индивидуальных особенностей. Иногда достаточно 5–10 сеансов. Но обычно работа с психологом занимает больше времени, так как проблемы затрагивают глубинные переживания и не возникают за один день.
Частота встреч обычно составляет один раз в неделю по 60 минут, что проверено на опыте психологов и клиентов из разных стран. Можно проводить сессии чаще, но тогда не хватает времени на усвоение новых знаний. Если реже, то опыт рассеивается и часть времени уходит на «повторение».
И еще один совет: как выбирать психолога?
Выбирая психолога, прислушайтесь к своим ощущениям. Чувствуете ли вы себя в безопасности рядом с этим человеком? Сможете ли вы ему открыться? Согласуются ли его слова и манера речи с вашими представлениями?
И психологу важно выбрать своего клиента.
Поэтому я всегда перед началом работы договариваюсь о предварительном собеседовании. Это бесплатно! И собираю некоторые важные, на мой взгляд, сведения о клиенте. Чтобы не тратить драгоценное время терапии.
Если Вам нужна психологическая помощь онлайн прямо сейчас, — оставляйте заявку.
Если у Вас остались вопросы, пишите в комментариях.