Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Психологическая группа

Психологическая группа — это формат работы, при котором несколько человек (обычно 6–12) под руководством психолога регулярно собираются для проработки личных, межличностных или поведенческих проблем.

Как устроена работа психологической группы онлайн

1. Групповая динамика.
    Участники влияют друг на друга, делятся опытом и эмоциями. В процессе взаимодействия формируется особая атмосфера, способствующая раскрытию и взаимной поддержке. Динамика включает три уровня:

• индивидуальный (изменения в каждом участнике);
    • межличностный (взаимодействие между участниками);
    • групповой (состояние группы как единого целого).
  2. Роль ведущего группы поддержки:
    • организует процесс и следит за соблюдением правил;
    • обеспечивает безопасность участников;
    • направляет дискуссию, помогает прорабатывать проблемы;
    • выступает медиатором и экспертом.
  3. Ключевые правила работы психологической группы:
    • конфиденциальность — все, что обсуждается в группе, остается внутри нее;
    • безоценочность — запрет на критику и осуждение;
    • право на «табу» — участник может отказаться обсуждать болезненную тему;
    • тайминг — четкое соблюдение времени встреч и регламента.
  4. Структура сессии
    • знакомство и обмен новостями (на первых встречах);
    • обсуждение актуальных проблем участников;
    • выполнение упражнений (психодрама, психогимнастика, ролевые игры);
    • рефлексия и подведение итогов.

Преимущества групповой терапии

1. Поддержка и чувство общности
    • участники осознают, что не одиноки в своих переживаниях;
    • снижается изоляция, появляется ощущение принадлежности к сообществу.
  2. Множество точек зрения
    • обратная связь от разных людей помогает увидеть проблему под новым углом;
    • можно найти неожиданные решения, наблюдая за опытом других.
  3. Развитие социальных навыков
    • практика открытого общения и выражения эмоций;
    • обучение здоровым способам взаимодействия (установление границ, эмпатия);
    • отработка навыков в безопасной среде перед применением в реальной жизни.
  4. Экономическая доступность
    • стоимость групповой сессии обычно ниже индивидуальной.
  5. Эффект «зеркала»
    • наблюдая за реакциями других, участник лучше понимает собственные паттерны поведения;
    • возможность увидеть себя со стороны без страха осуждения.
  6. Мотивация и вдохновение
    • успехи других участников стимулируют к изменениям;
    • групповая энергетика усиливает желание работать над собой.
  7. Комплексное воздействие
    • сочетание профессиональной помощи психолога и поддержки сообщества;
    • возможность быть как активным участником, так и пассивным наблюдателем (снижает сопротивление).
  8. Реальность взаимодействия
    • группа — маленькая модель социума, где можно отработать поведение в разных ситуациях;
    • навыки общения легче переносятся в повседневную жизнь.

Для каких проблем подходят групповые занятия с психологом

Групповая терапия эффективна при:

• тревоге, страхах, панических атаках;
  • депрессии и апатии;
  • трудностях в отношениях (семья, работа, друзья);
  • низкой самооценке и неуверенности;
  • переживании кризисов (потеря, развод, переезд);
  • поиске жизненных целей и смысла;
  • проработке травм и обид.

Ограничения и противопоказания.

Группа психологической поддержки не подходит в случаях:

• острого психоза или бреда;
  • агрессивного поведения, неконтролируемой враждебности;
  • состояния алкогольного/наркотического опьянения;
  • тяжелых когнитивных нарушений;
  • необходимости срочной индивидуальной помощи (суицидальные мысли, острая травма).

Что вы получите от участия в групповой терапии онлайн?

Терапии в группе позволит вам:

• понять, как вас воспринимают окружающие;
  • разобраться в причинах конфликтов в семье и на работе;
  • научиться строить гармоничные отношения с противоположным полом;
  • выявить причины неудач и найти способы их преодоления;
  • понять природу психосоматических проблем и обрести внутренний баланс;
  • определить свои настоящие желания и научиться их достигать;
  • освоить навыки постановки целей и их эффективного достижения.

Как стать участником психологической группы онлайн?

Чтобы присоединиться к группе, напишите заявку в этой теме и опишите, с какой проблемой вы хотите работать.

«Самое ценное — это ощущение, что ты не один. Когда ты рассказываешь о своей боли, а вокруг люди кивают: „Да, я тоже так чувствовал“, — это снимает груз одиночества. А ещё удивительно, как чужие истории дают силы: видишь, что кто‑то прошёл через похожее и выжил, и думаешь: „Может, и у меня получится?“»

Ирина, я хочу поучаствовать в работе психотерапевтической группы. Для меня это первый опыт.

Цитата: Irena от 05.12.2025, 12:28

Ирина, я хочу поучаствовать в работе психотерапевтической группы. Для меня это первый опыт.

Записала.

Первое занятие-знакомство состоится 28 декабря в 19-00 по мск

Планирую присоединиться к групповой психологической работе, давно ищу способ поработать с самооценкой и личными границами.

Решил присоединиться к вашей психологической группе.

Как я перестал бояться говорить о себе: мой опыт в психологической группе

Когда я впервые узнал о психологических группах, мне было и интересно, и страшно. Я думал: «А вдруг меня никто не поймёт? Или я буду выглядеть глупо?» Но любопытство победило, и я решил попробовать.

Первая встреча.

Первая встреча напрягала ольше всего. Вокруг были незнакомые люди, все молчали, и я тоже молчал. В голове крутились мысли: «О чём говорить? Как себя вести?» Психолог предложил каждому сказать пару слов о себе. Когда очередь дошла до меня, я начал заикаться и путаться в словах. Но никто не смеялся и не перебивал. Все слушали внимательно и без осуждения. Это меня удивило.

Что изменилось?

Я перестал чувствовать себя «странным». Оказалось, что многие переживают то же самое: боятся быть отвергнутыми, сомневаются в себе и волнуются. Когда слышишь: «У меня тоже такое», — становится легче. Ты больше не чувствуешь себя одиноким.

Научился говорить о чувствах

Раньше я скрывал свои эмоции. Теперь я стараюсь говорить: «Мне обидно, когда…», или «Я волнуюсь, потому что…». Сначала было неловко, но группа меня поддерживала. Кто-то говорил: «Спасибо, что поделился. Я тоже так чувствую, но не знал, как это выразить».

Получил честную обратную связь

Однажды я рассказал, как вспылил на коллегу. Вместо осуждения я услышал: «Я понимаю, ты был на пределе. Может, есть другой способ реагировать?» Это была не критика, а помощь понять себя.

Маленькие победы

Я смог высказать своё мнение на совещании (раньше всегда молчал); Вежливо отказал другу, когда он попросил что-то невозможное; Впервые за год сказал маме: «Мне нужна твоя поддержка».

Почему это работает?

Психологическая группа — это безопасное место. Здесь можно быть собой, даже если у тебя сейчас не всё хорошо; Здесь учат слушать не только других, но и себя; Здесь показывают, что твои чувства — это не что-то плохое, а возможность стать лучше.

Что я понял?

Страх — это не враг. Он говорит: «Тут что-то важно». Группа помогает идти вперёд, несмотря на страх. Обратная связь — это как зеркало. Иногда нужно увидеть себя глазами других и понять: «Я не монстр, а человек со своими трудностями». Поддержка других — это сила. Когда тебя окружают 5–7 человек, которые говорят: «Мы с тобой», — появляется уверенность: «Я справлюсь».

Кому советую?

Если вы устаёте держать всё в себе; Хотите научиться говорить «нет»; Чувствуете, что застряли в старых привычках; Ищете людей, которые поймут, а не осудят, — попробуйте психологическую группу. Это не решит все проблемы, но поможет сделать первый шаг к себе.

Итог

Сейчас я хожу на встречи уже третий месяц. Раньше я думал: «Что я тут делаю?», а теперь: «Как же я жил без этого?» Группа стала для меня: Местом, где меня понимают; Пространством, где можно попробовать новые способы общения, не боясь ошибок; Источником тепла, которого иногда так не хватает.

Если сомневаетесь — попробуйте. Возможно, здесь вы найдёте понимание, поддержку и смелость быть собой.

ХОЧУ СКАЗАТЬ СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ.

Я долго чувствовал себя виноватым и боялся что-то сделать не так. Из-за этого начал считать себя плохим человеком. Но я решил, что надо что-то менять, и записался на групповую терапию.

Когда пришел на занятия, увидел, как другие люди делятся своими проблемами. Это помогло мне немного успокоиться и отвлечься. На занятиях мы делали простые вещи: вели дневники, где записывали свои маленькие успехи, учились говорить "нет" и честно говорить о своих чувствах. Сначала это казалось ерундой, но со временем я начал меняться. Перестал извиняться за каждую мелочь, стал увереннее говорить, что думаю, и начал замечать свои успехи, даже если они были небольшими.