Психологическая группа
Цитата: Ирина Байдар от 26.11.2025, 17:13Психологическая группа — это формат работы, при котором несколько человек (обычно 6–12) под руководством психолога регулярно собираются для проработки личных, межличностных или поведенческих проблем.
Как устроена работа психологической группы онлайн
- Групповая динамика.
Участники влияют друг на друга, делятся опытом и эмоциями. В процессе взаимодействия формируется особая атмосфера, способствующая раскрытию и взаимной поддержке. Динамика включает три уровня:
- индивидуальный (изменения в каждом участнике);
- межличностный (взаимодействие между участниками);
- групповой (состояние группы как единого целого).
- Роль ведущего группы поддержки:
- организует процесс и следит за соблюдением правил;
- обеспечивает безопасность участников;
- направляет дискуссию, помогает прорабатывать проблемы;
- выступает медиатором и экспертом.
- Ключевые правила работы психологической группы:
- конфиденциальность — все, что обсуждается в группе, остается внутри нее;
- безоценочность — запрет на критику и осуждение;
- право на «табу» — участник может отказаться обсуждать болезненную тему;
- тайминг — четкое соблюдение времени встреч и регламента.
- Структура сессии
- знакомство и обмен новостями (на первых встречах);
- обсуждение актуальных проблем участников;
- выполнение упражнений (психодрама, психогимнастика, ролевые игры);
- рефлексия и подведение итогов.
Преимущества групповой терапии
- Поддержка и чувство общности
- участники осознают, что не одиноки в своих переживаниях;
- снижается изоляция, появляется ощущение принадлежности к сообществу.
- Множество точек зрения
- обратная связь от разных людей помогает увидеть проблему под новым углом;
- можно найти неожиданные решения, наблюдая за опытом других.
- Развитие социальных навыков
- практика открытого общения и выражения эмоций;
- обучение здоровым способам взаимодействия (установление границ, эмпатия);
- отработка навыков в безопасной среде перед применением в реальной жизни.
- Экономическая доступность
- стоимость групповой сессии обычно ниже индивидуальной.
- Эффект «зеркала»
- наблюдая за реакциями других, участник лучше понимает собственные паттерны поведения;
- возможность увидеть себя со стороны без страха осуждения.
- Мотивация и вдохновение
- успехи других участников стимулируют к изменениям;
- групповая энергетика усиливает желание работать над собой.
- Комплексное воздействие
- сочетание профессиональной помощи психолога и поддержки сообщества;
- возможность быть как активным участником, так и пассивным наблюдателем (снижает сопротивление).
- Реальность взаимодействия
- группа — маленькая модель социума, где можно отработать поведение в разных ситуациях;
- навыки общения легче переносятся в повседневную жизнь.
Для каких проблем подходят групповые занятия с психологом
Групповая терапия эффективна при:
- тревоге, страхах, панических атаках;
- депрессии и апатии;
- трудностях в отношениях (семья, работа, друзья);
- низкой самооценке и неуверенности;
- переживании кризисов (потеря, развод, переезд);
- поиске жизненных целей и смысла;
- проработке травм и обид.
Ограничения и противопоказания.
Группа психологической поддержки не подходит в случаях:
- острого психоза или бреда;
- агрессивного поведения, неконтролируемой враждебности;
- состояния алкогольного/наркотического опьянения;
- тяжелых когнитивных нарушений;
- необходимости срочной индивидуальной помощи (суицидальные мысли, острая травма).
Что вы получите от участия в групповой терапии онлайн?
Терапии в группе позволит вам:
- понять, как вас воспринимают окружающие;
- разобраться в причинах конфликтов в семье и на работе;
- научиться строить гармоничные отношения с противоположным полом;
- выявить причины неудач и найти способы их преодоления;
- понять природу психосоматических проблем и обрести внутренний баланс;
- определить свои настоящие желания и научиться их достигать;
- освоить навыки постановки целей и их эффективного достижения.
Как стать участником психологической группы онлайн?
Чтобы присоединиться к группе, напишите заявку в этой теме и опишите, с какой проблемой вы хотите работать.
Психологическая группа — это формат работы, при котором несколько человек (обычно 6–12) под руководством психолога регулярно собираются для проработки личных, межличностных или поведенческих проблем.
Как устроена работа психологической группы онлайн
- Групповая динамика.
Участники влияют друг на друга, делятся опытом и эмоциями. В процессе взаимодействия формируется особая атмосфера, способствующая раскрытию и взаимной поддержке. Динамика включает три уровня:- индивидуальный (изменения в каждом участнике);
- межличностный (взаимодействие между участниками);
- групповой (состояние группы как единого целого).
- Роль ведущего группы поддержки:
- организует процесс и следит за соблюдением правил;
- обеспечивает безопасность участников;
- направляет дискуссию, помогает прорабатывать проблемы;
- выступает медиатором и экспертом.
- Ключевые правила работы психологической группы:
- конфиденциальность — все, что обсуждается в группе, остается внутри нее;
- безоценочность — запрет на критику и осуждение;
- право на «табу» — участник может отказаться обсуждать болезненную тему;
- тайминг — четкое соблюдение времени встреч и регламента.
- Структура сессии
- знакомство и обмен новостями (на первых встречах);
- обсуждение актуальных проблем участников;
- выполнение упражнений (психодрама, психогимнастика, ролевые игры);
- рефлексия и подведение итогов.
Преимущества групповой терапии
- Поддержка и чувство общности
- участники осознают, что не одиноки в своих переживаниях;
- снижается изоляция, появляется ощущение принадлежности к сообществу.
- Множество точек зрения
- обратная связь от разных людей помогает увидеть проблему под новым углом;
- можно найти неожиданные решения, наблюдая за опытом других.
- Развитие социальных навыков
- практика открытого общения и выражения эмоций;
- обучение здоровым способам взаимодействия (установление границ, эмпатия);
- отработка навыков в безопасной среде перед применением в реальной жизни.
- Экономическая доступность
- стоимость групповой сессии обычно ниже индивидуальной.
- Эффект «зеркала»
- наблюдая за реакциями других, участник лучше понимает собственные паттерны поведения;
- возможность увидеть себя со стороны без страха осуждения.
- Мотивация и вдохновение
- успехи других участников стимулируют к изменениям;
- групповая энергетика усиливает желание работать над собой.
- Комплексное воздействие
- сочетание профессиональной помощи психолога и поддержки сообщества;
- возможность быть как активным участником, так и пассивным наблюдателем (снижает сопротивление).
- Реальность взаимодействия
- группа — маленькая модель социума, где можно отработать поведение в разных ситуациях;
- навыки общения легче переносятся в повседневную жизнь.
Для каких проблем подходят групповые занятия с психологом
Групповая терапия эффективна при:
- тревоге, страхах, панических атаках;
- депрессии и апатии;
- трудностях в отношениях (семья, работа, друзья);
- низкой самооценке и неуверенности;
- переживании кризисов (потеря, развод, переезд);
- поиске жизненных целей и смысла;
- проработке травм и обид.
Ограничения и противопоказания.
Группа психологической поддержки не подходит в случаях:
- острого психоза или бреда;
- агрессивного поведения, неконтролируемой враждебности;
- состояния алкогольного/наркотического опьянения;
- тяжелых когнитивных нарушений;
- необходимости срочной индивидуальной помощи (суицидальные мысли, острая травма).
Что вы получите от участия в групповой терапии онлайн?
Терапии в группе позволит вам:
- понять, как вас воспринимают окружающие;
- разобраться в причинах конфликтов в семье и на работе;
- научиться строить гармоничные отношения с противоположным полом;
- выявить причины неудач и найти способы их преодоления;
- понять природу психосоматических проблем и обрести внутренний баланс;
- определить свои настоящие желания и научиться их достигать;
- освоить навыки постановки целей и их эффективного достижения.
Как стать участником психологической группы онлайн?
Чтобы присоединиться к группе, напишите заявку в этой теме и опишите, с какой проблемой вы хотите работать.
Цитата: Maryyy от 27.11.2025, 15:51«Самое ценное — это ощущение, что ты не один. Когда ты рассказываешь о своей боли, а вокруг люди кивают: „Да, я тоже так чувствовал“, — это снимает груз одиночества. А ещё удивительно, как чужие истории дают силы: видишь, что кто‑то прошёл через похожее и выжил, и думаешь: „Может, и у меня получится?“»
«Самое ценное — это ощущение, что ты не один. Когда ты рассказываешь о своей боли, а вокруг люди кивают: „Да, я тоже так чувствовал“, — это снимает груз одиночества. А ещё удивительно, как чужие истории дают силы: видишь, что кто‑то прошёл через похожее и выжил, и думаешь: „Может, и у меня получится?“»
Цитата: Ирина Байдар от 05.12.2025, 12:57Цитата: Irena от 05.12.2025, 12:28Ирина, я хочу поучаствовать в работе психотерапевтической группы. Для меня это первый опыт.
Записала.
Первое занятие-знакомство состоится 28 декабря в 19-00 по мск
Цитата: Irena от 05.12.2025, 12:28Ирина, я хочу поучаствовать в работе психотерапевтической группы. Для меня это первый опыт.
Записала.
Первое занятие-знакомство состоится 28 декабря в 19-00 по мск
Цитата: Гость от 28.12.2025, 20:10Планирую присоединиться к групповой психологической работе, давно ищу способ поработать с самооценкой и личными границами.
Планирую присоединиться к групповой психологической работе, давно ищу способ поработать с самооценкой и личными границами.
Цитата: Гость от 24.01.2026, 11:15Как я перестал бояться говорить о себе: мой опыт в психологической группе
Когда я впервые узнал о психологических группах, мне было и интересно, и страшно. Я думал: «А вдруг меня никто не поймёт? Или я буду выглядеть глупо?» Но любопытство победило, и я решил попробовать.
Первая встреча.
Первая встреча напрягала ольше всего. Вокруг были незнакомые люди, все молчали, и я тоже молчал. В голове крутились мысли: «О чём говорить? Как себя вести?» Психолог предложил каждому сказать пару слов о себе. Когда очередь дошла до меня, я начал заикаться и путаться в словах. Но никто не смеялся и не перебивал. Все слушали внимательно и без осуждения. Это меня удивило.
Что изменилось?
Я перестал чувствовать себя «странным». Оказалось, что многие переживают то же самое: боятся быть отвергнутыми, сомневаются в себе и волнуются. Когда слышишь: «У меня тоже такое», — становится легче. Ты больше не чувствуешь себя одиноким.
Научился говорить о чувствах
Раньше я скрывал свои эмоции. Теперь я стараюсь говорить: «Мне обидно, когда…», или «Я волнуюсь, потому что…». Сначала было неловко, но группа меня поддерживала. Кто-то говорил: «Спасибо, что поделился. Я тоже так чувствую, но не знал, как это выразить».
Получил честную обратную связь
Однажды я рассказал, как вспылил на коллегу. Вместо осуждения я услышал: «Я понимаю, ты был на пределе. Может, есть другой способ реагировать?» Это была не критика, а помощь понять себя.
Маленькие победы
Я смог высказать своё мнение на совещании (раньше всегда молчал); Вежливо отказал другу, когда он попросил что-то невозможное; Впервые за год сказал маме: «Мне нужна твоя поддержка».
Почему это работает?
Психологическая группа — это безопасное место. Здесь можно быть собой, даже если у тебя сейчас не всё хорошо; Здесь учат слушать не только других, но и себя; Здесь показывают, что твои чувства — это не что-то плохое, а возможность стать лучше.
Что я понял?
Страх — это не враг. Он говорит: «Тут что-то важно». Группа помогает идти вперёд, несмотря на страх. Обратная связь — это как зеркало. Иногда нужно увидеть себя глазами других и понять: «Я не монстр, а человек со своими трудностями». Поддержка других — это сила. Когда тебя окружают 5–7 человек, которые говорят: «Мы с тобой», — появляется уверенность: «Я справлюсь».
Кому советую?
Если вы устаёте держать всё в себе; Хотите научиться говорить «нет»; Чувствуете, что застряли в старых привычках; Ищете людей, которые поймут, а не осудят, — попробуйте психологическую группу. Это не решит все проблемы, но поможет сделать первый шаг к себе.
Итог
Сейчас я хожу на встречи уже третий месяц. Раньше я думал: «Что я тут делаю?», а теперь: «Как же я жил без этого?» Группа стала для меня: Местом, где меня понимают; Пространством, где можно попробовать новые способы общения, не боясь ошибок; Источником тепла, которого иногда так не хватает.
Если сомневаетесь — попробуйте. Возможно, здесь вы найдёте понимание, поддержку и смелость быть собой.
Как я перестал бояться говорить о себе: мой опыт в психологической группе
Когда я впервые узнал о психологических группах, мне было и интересно, и страшно. Я думал: «А вдруг меня никто не поймёт? Или я буду выглядеть глупо?» Но любопытство победило, и я решил попробовать.
Первая встреча.
Первая встреча напрягала ольше всего. Вокруг были незнакомые люди, все молчали, и я тоже молчал. В голове крутились мысли: «О чём говорить? Как себя вести?» Психолог предложил каждому сказать пару слов о себе. Когда очередь дошла до меня, я начал заикаться и путаться в словах. Но никто не смеялся и не перебивал. Все слушали внимательно и без осуждения. Это меня удивило.
Что изменилось?
Я перестал чувствовать себя «странным». Оказалось, что многие переживают то же самое: боятся быть отвергнутыми, сомневаются в себе и волнуются. Когда слышишь: «У меня тоже такое», — становится легче. Ты больше не чувствуешь себя одиноким.
Научился говорить о чувствах
Раньше я скрывал свои эмоции. Теперь я стараюсь говорить: «Мне обидно, когда…», или «Я волнуюсь, потому что…». Сначала было неловко, но группа меня поддерживала. Кто-то говорил: «Спасибо, что поделился. Я тоже так чувствую, но не знал, как это выразить».
Получил честную обратную связь
Однажды я рассказал, как вспылил на коллегу. Вместо осуждения я услышал: «Я понимаю, ты был на пределе. Может, есть другой способ реагировать?» Это была не критика, а помощь понять себя.
Маленькие победы
Я смог высказать своё мнение на совещании (раньше всегда молчал); Вежливо отказал другу, когда он попросил что-то невозможное; Впервые за год сказал маме: «Мне нужна твоя поддержка».
Почему это работает?
Психологическая группа — это безопасное место. Здесь можно быть собой, даже если у тебя сейчас не всё хорошо; Здесь учат слушать не только других, но и себя; Здесь показывают, что твои чувства — это не что-то плохое, а возможность стать лучше.
Что я понял?
Страх — это не враг. Он говорит: «Тут что-то важно». Группа помогает идти вперёд, несмотря на страх. Обратная связь — это как зеркало. Иногда нужно увидеть себя глазами других и понять: «Я не монстр, а человек со своими трудностями». Поддержка других — это сила. Когда тебя окружают 5–7 человек, которые говорят: «Мы с тобой», — появляется уверенность: «Я справлюсь».
Кому советую?
Если вы устаёте держать всё в себе; Хотите научиться говорить «нет»; Чувствуете, что застряли в старых привычках; Ищете людей, которые поймут, а не осудят, — попробуйте психологическую группу. Это не решит все проблемы, но поможет сделать первый шаг к себе.
Итог
Сейчас я хожу на встречи уже третий месяц. Раньше я думал: «Что я тут делаю?», а теперь: «Как же я жил без этого?» Группа стала для меня: Местом, где меня понимают; Пространством, где можно попробовать новые способы общения, не боясь ошибок; Источником тепла, которого иногда так не хватает.
Если сомневаетесь — попробуйте. Возможно, здесь вы найдёте понимание, поддержку и смелость быть собой.
Цитата: Гость от 25.01.2026, 15:28ХОЧУ СКАЗАТЬ СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ.
Я долго чувствовал себя виноватым и боялся что-то сделать не так. Из-за этого начал считать себя плохим человеком. Но я решил, что надо что-то менять, и записался на групповую терапию.
Когда пришел на занятия, увидел, как другие люди делятся своими проблемами. Это помогло мне немного успокоиться и отвлечься. На занятиях мы делали простые вещи: вели дневники, где записывали свои маленькие успехи, учились говорить "нет" и честно говорить о своих чувствах. Сначала это казалось ерундой, но со временем я начал меняться. Перестал извиняться за каждую мелочь, стал увереннее говорить, что думаю, и начал замечать свои успехи, даже если они были небольшими.
ХОЧУ СКАЗАТЬ СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ.
Я долго чувствовал себя виноватым и боялся что-то сделать не так. Из-за этого начал считать себя плохим человеком. Но я решил, что надо что-то менять, и записался на групповую терапию.
Когда пришел на занятия, увидел, как другие люди делятся своими проблемами. Это помогло мне немного успокоиться и отвлечься. На занятиях мы делали простые вещи: вели дневники, где записывали свои маленькие успехи, учились говорить "нет" и честно говорить о своих чувствах. Сначала это казалось ерундой, но со временем я начал меняться. Перестал извиняться за каждую мелочь, стал увереннее говорить, что думаю, и начал замечать свои успехи, даже если они были небольшими.